[趨勢報告] UrCosme2015年8月份熱門關注分析

此份報告乃針對2015年8月份(2015年8月1日至2015年8月31日),UrCosme站上消費者瀏覽美妝保養品的行為分析,以屬性別、品牌別、產品別歸納整理出網友關注的熱門屬性、品牌與產品排行,以及根據該月登入之會員的年齡別與膚質別進行瀏覽行為分析,總結出今年8月份的熱門品牌與商品概況與趨勢,以供參考。

通路屬性

本月網友關注通路佔比由開架藥妝稍高於專櫃約5%,分別佔40.6%與34.9%,網路通路也近20%,專賣店通路則為4.7%。

而依屬性類別來看,則是臉部保養類產品關注度最高,佔整體產品屬性近一半,且在所有產品屬性排名20名中,臉部保養類產品就佔據11名,彩妝佔了8名,身體保養只有洗髮乳進榜,排在第14名。產品屬性佔比前五名分別為「精華液」、「化妝水」、「洗顏產品」、「唇膏」及「面膜-滋養型」。

【熱門屬性排行】

區分通路來看,臉部保養類得到最多關注度的為開架藥妝通路,彩妝類則是專櫃通路和開架藥妝不分軒輊,其中專賣店通路在彩妝類稍略高於其他產品屬性,而身體保養類主要以開架通路為主。

再從屬性類別細項來看,專櫃通路熱門關注之產品屬性前三名分別是「精華液」、「粉底液」及「化妝水」,而開架藥妝通路方面主要關注的是「化妝水」、「唇膏」、「面膜-滋養型」,網路通路方面則是「化妝水」、「洗顏產品」及「精華液」,專賣店則為「護髮產品」、「面膜滋養型」、「精華液」。

基礎保養類產品在開架藥妝通路皆得到相當高的關注度,僅有較滋潤的乳霜產品仍由專櫃通路的關注佔比較高。

加強保養方面,精華液、眼部保養與清潔型面膜皆由專櫃通路佔有較高關注量。滋養型面膜則於開架藥妝通路有良好的關注度,值得一提的是,特殊護理(如抗痘、除粉刺等)在網路通路高過於其他通路。

底妝類中,粉底液在專櫃通路擁有相當高的關注度,開架藥妝通路僅有粉餅與BB霜略高於專櫃,網路通路則是由CC霜擁有高關注度。

重點彩妝中,佔比第一的唇膏在開架藥妝通路和專櫃都有相當高的關注度。

身體護理類別中,香水香氛在專櫃通路穩坐最受關注寶座,而沐浴用品、身體乳液乳霜和身體防曬則是在開架通路得到良好的關注度。開架通路並在髮品類別中大獲全勝,不過洗髮乳和護髮產品在專賣店通路也稍微佔有一席之地。

【熱門品牌 & 產品排行】

在8月份的熱門關注上,從熱門品牌到熱門商品,有一股年輕化的趨勢,或許是因為8月正值暑假,許多年輕學子有較多時間上網,並有一群畢業的社會新鮮人開始需要為未來打理一些門面而準備。

不分通路來看,本月關注度第一的品牌為開架通路的MAYBELLINE媚比琳,而最受關注的產品屬性為「唇膏」。在所有品牌關注排名前20名中,專櫃和開架通路各佔8名及7名,幾乎是平分秋色,網路通路僅有4名,專賣店僅1名為Etude House入榜,可見公主系韓風還是有一定的市場!

而在所有產品關注排名前20名中,底妝類就佔了10名之多,該排名從通路方面來看,專櫃及開架通路各佔了11名及7名,MAYBELLINE媚比琳就有三樣產品入榜,網路通路方面也有Miss Hana花娜小姐及ORBIS兩品牌的產品分別擠進第二名與第三名。而七月甫登台的日系美妝VISEE,來勢洶洶,才進入台灣市場,就在前20大中站了兩個名額,其中「純真唇頰彩」甚至到了No.8,十分值得關注。

【會員關注分析】

本月造訪網站會員年齡層比例由20-24歲最多,其次是25-29歲和20-34歲,也可以說是集中在20-30歲。在24歲以前的網友主要關注開架藥妝的商品,而在25歲經濟較穩定後均主要關注專櫃商品,並以35-39歲關注專櫃比例為最多。而膚質比例由混合性肌膚最多,佔56%已超過整體一半,其次是油性肌膚佔17%。

登入會員

各年齡層皆主要關注臉部保養類產品,其中又以30-34歲所佔比例最多。

另外,關注男士保養類別的主要年齡層為25-29歲,而20-24歲在彩妝及身體保養類的關注比例明顯高於其他產品屬性。

各年齡層皆是關注基礎保養多於加強保養,但隨著年齡層越大,兩者關注的比例差異會越小,而在25歲左右約為開始關注加強保養產品的交界。

20-24這個年齡層關注重點彩妝及彩妝用具佔比多過其他年齡層,推論出在這個年紀的女生可能在初學化妝的階段,較注重細節也注重用具。

營養補助食品方面,19歲以下的關注量相當低,在40歲以上則有較高的佔比。

30-34歲關注身體護理比例較高,而35-39歲則是關注髮品的比例較高。

本月各年齡層關注各個產品屬性之排名中,19歲以下關注第一為洗顏產品,20-24歲為唇膏,25歲之後皆關注的是精華液,有趣的是各年齡層關注第二名皆是化妝水,可見化妝水對於各個年齡層皆有一定的重要性。19歲以下的關注第三名為唇膏,20-39歲則皆為洗顏產品,而40歲以上排名第三為粉霜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s