[消費者洞察]韓流美妝襲台,打造韓式光澤的氣墊粉餅風潮延燒不斷

韓劇、韓國綜藝的流行帶動了韓式美妝的興起,韓式美妝並非這兩年才開始引進台灣,但卻在這兩年關注度大幅提升,尤其在2013年底韓國首播「來自星星的你」之後,除了帶動【炸雞配啤酒】的流行外,【千頌伊式】光澤肌與唇妝也因此受惠,而從UrCosme消費者瀏覽數據上更可看出,當2014年5月台灣緯來戲劇台以中文配音播出後,又再將此流行拉到了顛峰。

光澤肌、一字眉、咬唇妝、拉長眼妝,都是現今流行的韓妞妝容,其中因光澤肌而帶動銷售量的氣墊粉餅風潮更是驚人,為了更了解消費者的想法,我們針對UrCosme會員深入調查她們在氣墊粉餅選擇上的各項結果,整理成以下資訊,期待可以帶給品牌在2016年度行銷上的參考協助!

本次議題於2015年11月02日到2015年11月09日針對UrCosme的會員進行了「氣墊粉餅消費型態線上問卷調查」,以E-mail方式寄發問卷,總計回收有效問卷1,852份。

本次調查Key Finding如下:

  1. 氣墊粉餅的產品認知已高,但市場佔有卻僅不到6成,尚有極大市場可開發。
  2. 氣墊粉餅品牌認知度最高為【LANCOME蘭蔻】,市佔率最高為【IOPE】,而【Sulwhasoo雪花秀】則是使用者滿意度最高的品牌。
  3. 消費者在選購氣墊粉餅時最在意【產品功效】,其次為【口碑評價】,再次之則為【價格】。而產品功效上最期望的是【薄透自然】跟【光澤感】。
  4. 氣墊粉餅購買者平常購買美妝品通路較多為【專櫃通路】。通常對於產品【保濕度、持妝度與光澤度】都要求較高。

由調查中,我們不僅得到消費者對於氣墊粉餅選擇條件上的答案,並且得知消費者在臉部保養上的選擇,在意的產品功效是須具備保濕效果與清爽不黏膩,兩者都超過90%,尤其保濕效果更是高達98.5%。

pic-1

而最在意的底妝產品功效則是持妝度與保濕度,一樣兩者都超過90%,而佔比兩者則是相近。

本次有效問卷中,有96%的受訪者都聽過「氣墊粉餅」這類型的商品,然而卻僅有58%有購買過氣墊粉餅這項商品。

而其中消費者認知度最高的品牌為「LANCOME蘭蔻」佔75.5%,而後依序為「 LANEIGE蘭芝」73.6%與「IOPE71.7%

尚未購買過氣墊粉餅的潛在消費者中,有高達84%的人其實是想要購買的。

之中有過半數約51.9%的消費者主要是因【膚質考量】,擔心這類產品不適合自己,也有43.6%的消費者正在挑選產品中。

而不想購買氣墊粉餅的消費者中,也是因【膚質考量】為最大主因,佔了38.1%。

pic-2.jpg

在58%購買過氣墊粉餅的購買者中,購買之品牌佔比最高的依序為「IOPE」 33.8%、「 LANEIGE蘭芝」32.1% 、「 ETUDE HOUSE」21.2% 知名度第一的「LANCOME蘭蔻」反而僅佔13.7%。

從數據中發現IOPE因進入氣墊粉餅市場最早,故市佔率較高,而目前的困境卻是知名度不若後續進入氣墊粉餅市場的各大品牌,如果要在2016再掀高峰,Awareness將是該品牌的主要課題。

LANCOME蘭蔻」的知名度雖最高,卻沒有在市場佔有率中突出,推論應該是缺乏溝通產品特長,應該再加強深度溝通本身產品特性的與眾不同,方能在氣墊粉餅之爭中殺出一條路。

但從氣墊粉餅購買者中看每一個購買品牌的滿意度,表現最佳的品牌為「Sulwhasoo雪花秀」,約有87.7%的使用者都滿意產品的使用感,次之為「Whoo后」85.0%,再來則為「LANCOME蘭蔻」有83.3%都為滿意的狀態。

pic-3

而2016剛開始,氣墊粉餅的市場又更加熱鬧了!除了前述分析的商品之外,「LANCOME蘭蔻」、「YSL聖羅蘭」、「Dior迪奧」、「BIOTHERM碧兒泉」、「Shu uemura植村秀」、「Givenchy紀梵希」等國際大廠都紛紛在2016開春陸續呈現新品。

而2015年底,「L`OREAL PARiS 巴黎萊雅」、「Maybelline媚比琳」、「UNT」等開架與網路美妝也加入了氣墊粉餅的市場,看來2016還是氣墊粉餅持續出頭的一年了!讓我們期待更多的好產品誕生吧!

 

調查結果的引用、轉載等相關詢問窗口


艾思網絡股份有限公司  CMRI美妝行銷總研担當

Oliver Chang張惠芝

E-mail: oliver@itrue.com.tw

Tel: +886 2 2322-3778 ext.101

其餘更詳盡的分析內容,請見下方Slideshare。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s