[趨勢報告] UrCosme2015年度熱門關注分析

本次分析報告主要針對2015年度(2015年1月1日至2015年12月31日)在UrCosme站上消費者瀏覽美妝保養品的行為分析,以屬性別、品牌別、產品別歸納整理出網友關注的熱門屬性、品牌與產品排行解析總結出今年整年度的熱門品牌與商品概況趨勢。

本次分析重點Finding如下:

1. 低調不再,重點妝容搶戲,色彩要「看得出來」。
2015年最火的產品,以「唇膏」當之無愧。從2014年度就開始持續成長的趨勢,也因各通路品牌都紛紛將唇膏列為年度主要行銷規劃產品之一,媒體的曝光與戲劇的置入也時有所見,造成一股風潮。而唇膏之中最受網友青睞的代表性商品,非「YSL聖羅蘭情挑誘光水唇膏」莫屬了。「YSL聖羅蘭情挑誘光水唇膏」於2014年度的表現就已非常亮眼,名列2014年度TOP20產品中的No.14,而2015年度排名更躍升至No.2。另外開架藥妝通路的「MAYBELLINE媚比琳好氣色CC輕唇膏」也是另一支耀眼新星,2015年3月甫上市,即在2015年度登上榜首名列年度消費者關注No.1商品。
2. 2015年末暖冬效應,身體保養需求減弱,熱度極速下滑。
2014-2015年度期間,身體保養類產品曾一度得到消費者的關注,然而在2015年末時期可以明顯發現,消費者對於身體保養類產品,包含沐浴清潔與潤膚商品的注目降低,推論可能的因素為「暖冬效應」,當氣候溫暖,身體自然油脂分泌適當,消費者較不會去意識到需要採購協助潤膚的身體乳液、乳霜類商品,也較不會花太多心思挑選清潔沐浴產品。
3. Q3後畢業潮就職季,新鮮人打點門面,彩妝產品熱度最高。
年度第三季即是畢業季,從消費者瀏覽數據也可看到在第三季社會新鮮人準備進入職場,也開始會對於個人門面下些功夫,且注目商品以開架產品成長較多,而彩妝類產品更是新鮮人入手的重點商品。

一、2015年度屬性瀏覽分析

文章圖-1
2015年度網友關注從整體佔比來看,仍以臉部保養為最大宗,佔46.1%,將近一半的關注量,其中基礎保養高於加強保養7.2%佔比, 與去年比微幅下滑。

而化妝產品則是2015年度成長較多的,與2014相比成長了2.0%。 其中底妝類比重點彩妝多了2.3%。
底妝類中,整體底妝類產品也都呈現成長現象,除了粉餅與BB產品,但與2014相比也差異不大。而以粉底液、蜜粉與粉霜的成長最為顯著。
重點彩妝中,唇膏為本年度成長最劇之屬性,佔比來到2.5%,與2014年度相比成長了0.8%左右。

身體保養在2015年度因網站整體改版,屬性切分更加細緻,故分散於美體健康、美髮美甲與用具香氛,但三個屬性皆呈現下滑現象。
尤其是美體健康為今年度瀏覽佔比下滑最多的屬性,下滑幅度為0.9%。其中身體清潔保養和身體局部保養各佔7.4%及3.0%,而營養輔助食品僅佔0.8% 。

而本年度產品屬性瀏覽佔比前20名,臉部保養共9個名次,化妝產品共6個名次, 美體健康與美髮美甲各2名入榜,女性香氛也是依然在榜上, 各大屬性入榜與去年度一致,僅化妝產品中的眼線退出榜外由唇膏取而代之。

文章圖-2

全通路最受關注屬性前五名分別為「精華原液」、「化妝水」、「乳霜」、「保養面膜」及「洗顏」。而年度成長較多的屬性,則依序為「唇膏」、「粉霜(含氣墊粉餅)」與「粉底液」三個屬性,而下滑較多的則是「沐浴清潔」、「身體保養」與「洗顏」。
二、2015年度通路瀏覽分析

文章圖-3
本年度各通路佔比中,開架藥妝、網路通路與專賣店通路皆呈現微幅成長,而專櫃通路則是佔比下滑最多的,下滑幅度為1.5%。
臉部保養與美體健康類中,本年度專櫃與開架藥妝佔比相仿,臉部保養差距僅0.1%,美體健康則是佔比同為4.3%。
化妝產品則是專櫃明顯勝出,比開架藥妝多出4.5%。

文章圖-4
以整體臉部保養來看,基礎保養開架藥妝通路表現略勝專櫃,但以加強保養來看,仍是專櫃產品勝出。
而在基礎保養類,雖然開架藥妝通路勝過專櫃通路外,但在化妝水與乳霜類的佔比卻是專櫃勝出。
在加強保養類,開架藥妝通路仍以保養面膜及唇部保養表現較好,其餘大致上都以專櫃產品較強,而網路通路則在滋養面膜超越了專櫃通路,而清潔型面膜則打敗了開架藥妝通路。

以彩妝產品來看,整體來說都是專櫃產品較為強勢,而底妝類尤其明顯。
在底妝類,專櫃通路除了在BB產品上稍弱之外,其餘所有底妝幾乎都勝出其他通路(CC產品以網路通路更佳),而粉底液更屬專櫃通路本年度表現最佳屬性。
在重點彩妝類,開架通路僅以眼線、睫毛膏與眉彩更過專櫃,其餘屬性專櫃表現路略勝一籌。不過在年度最火紅的唇膏屬性上,開架藥妝通路的表現也算不錯。

美體健康各類在2015年度大致都處於下滑現象,身體清潔保養類主要以專櫃通路表現較佳,而身體局部護理則是開架較為優秀。
在身體清潔保養類中,僅身體防曬類是開架藥妝較為優秀,其餘屬性都以專櫃品牌勝出,尤其是沐浴清潔類的差異較大。

髮類產品則全數都是開架藥妝的天下,僅洗護髮與髮妝造型專賣店的表現也不差。

三、2015年度品牌、產品瀏覽分析

文章圖-5

 

2015最受關注的五個品牌依序為「SHISEIDO資生堂-專櫃」、「LANCOME蘭蔻」、「DHC」、「KIEHL`S契爾氏」、「SOFINA蘇菲娜」,其中前三大品牌皆為去年TOP3蟬聯,而其餘品牌則是變變動動,與2014排名比較,「KOSE高絲-專櫃」、「Avon雅芳」、「SKINFOOD」等3個品牌跌出榜外,而2015年度TOP20中排名成長表現較佳的則是「LA ROCHE-POSAY理膚寶水」,成長了15名,反之「L`occitane歐舒丹」與「Kanebo佳麗寶-專櫃」則是下滑最多名次,需特別注意。

而從佔比來看,成長最多的則為「MAYBELLINE媚比琳」、「KIEHL`S契爾氏」、「LANCOME蘭蔻」。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s