[消費者洞察]逆齡需求增生,抗老保養,真的是25歲以後才要考慮的事嗎?

老化雖然是自然的過程,但卻不是個令人欣喜的狀態。維持青春不老,是每一個女人共同的期望。而抗老產品,也一向是保養美妝市場中備受矚目的焦點。

抗老保養,真的是25歲以後才要考慮的事嗎?消費者又是怎麼看這件事?為了深挖消費者思維,我們針對UrCosme會員調查她們在抗老議題上的各項結果,整理成以下資訊。

本次議題於2016年1月5日到2016年1月12日針對20歲以上之UrCosme網站會員進行了「抗老保養消費及使用型態問卷調查」,以E-mail方式寄發問卷,總計回收有效問卷1,698份。

本次調查Key Finding如下:

  1. 超過8成佔比都認為抗老起始年紀在29歲以下,25-29歲居多約過半數,而認為25歲以下就該開始進行抗老保養的也有將近3成佔比。
  2. 消費者最在意的抗老問題依序為肌膚乾燥粗糙、肌膚鬆弛、沒彈性、膚色暗沉、毛孔粗大、眼部細紋與膚色不均。
  3. 大部分消費者對於使用抗老產品後可以看到功效產生的期待期大約是在2週-1個月間。
  4. 影響消費者選購抗老產品的決策主因,最重要的是【產品的質地】,次之為【產品主打功效】,而【價格】與【產品主打成分】則並列第三。

本次調查人口統計變項共分五類:性別、年齡、婚姻狀況、月收入及膚質。

pic-1

本次受訪人以女性區多(佔97.8%),全數皆為20歲以上抗老產品主要TA,20-24歲(佔23.0%),25-29歲(佔30.0%),30-34歲(佔25.4%),35-39歲(佔14.5%),40歲以上(佔7.0%)。

婚姻狀況近7成為未婚居多,月收入則以2萬到4萬為多數,佔53.4%。

肌膚狀況則以混合肌為主,佔64.6%,也有11.3%的受訪者為敏感性肌膚。

本次受訪者有超過8成佔比都認為抗老起始年紀在29歲以下,25-29歲居多約過半數,然而卻仍有36.5%的受訪者至今尚未使用抗老產品。且有8.4%的受訪者是超過30歲仍未使用抗老產品。

而問卷結果顯示,會使用抗老產品的受訪者也同時較重視日常保養細節。尤其在精華液、防曬隔離、眼部保養方面會更加重視,也會使用較滋潤的乳霜以及保養油商品。

pic-2

關於抗老方面的肌膚課題,消費者最在意的依序為肌膚乾燥粗糙(88.0%)、肌膚鬆弛、沒彈性(87.5%) 、膚色暗沉(87.0%)、毛孔粗大(85.7%)、眼部細紋(83.9%)與膚色不均(80.9%)。

而選購抗老型臉部保養品的最在意的產品功效,以「緊實肌膚」為主要考量,其餘依序為「緊緻毛孔」、「淡化細紋」、「明亮潤澤」以及「恢復彈力」。至於使用抗老產品後可以看到功效產生的期待期則大約是在2週-1個月間。

影響消費者選購抗老產品的決策主因,最重要的是【產品的質地】,次之為【產品主打功效】,而【價格】與【產品主打成分】則並列第三,但產品主打成分地重要性又再更高一些。而消費者較不在意的,則是【代言人形象】的部分。

 

調查結果的引用、轉載等相關詢問窗口


艾思網絡股份有限公司  CMRI美妝行銷總研担當

Oliver Chang張惠芝

E-mail: oliver@itrue.com.tw

Tel: +886 2 2322-3778 ext.101

其餘更詳盡的分析內容,請見下方Slideshare。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s