[趨勢報告]UrCosme2015第四季熱門關注分析

本次分析報告主要針對2015年第四季(2015年10月1日至2015年12月31日)在UrCosme站上消費者瀏覽美妝保養品的行為分析,以屬性別、品牌別、產品別歸納整理出網友關注的熱門屬性、品牌與產品排行解析總結出今年第四季的熱門品牌與商品概況趨勢。

本次分析重點Finding如下:

  1. 網友對於化妝水乳霜精華原液底妝唇膏等產品,因單價較高且較直接接觸肌膚,較信賴專櫃通路的產品。而對於清潔產品(臉、身體和頭髮)和保養面膜等需求量較大的產品則較偏好開架藥妝通路。
  2. 受韓流效應影響,光澤感底妝和重點放唇彩的潮流正熱,使粉底液唇膏關注度持續延燒,同時帶動專櫃重要性增強,擴大專櫃成長機會。
  3. 光澤清透底妝當道,同時提升「遮瑕產品」重要性,以製造清透外的無暇妝感。
  4. 入冬時節,防曬和清潔需求減少,網友對身體和美髮清潔保養方面減少關注。

一、2015Q4屬性瀏覽分析

臉部保養佔47.0%,雖和Q3比重要性略為下滑,但仍佔近一半的關注量。彩妝為第二大備受關注之屬性,且重要性持續上升,Q4佔比來到36.1%。彩妝關注的興起主要擠壓到美體健康的佔比,美體健康關注佔比下滑,主要是進入冬季對於防曬和清潔用品需求減少,佔比僅有6.9%。美髮關注佔比也因為入冬清潔需求減少而稍有下滑的現象。

 pic-1

【全通路屬性】清透無暇妝感發燒,粉底液、粉霜和唇膏重要性依舊,同時帶起遮瑕產品需求

 全通路最受關注屬性前五名分別為「精華原液」、「化妝水」、「粉底液」、「乳霜」及「唇膏」。和去年同季相比,關注佔比成長前三大屬性分別為「粉底液」、「唇膏」和「粉霜(含氣墊粉餅)」,主要受韓流偏好清透、重點放唇妝的妝感影響。另外,值得注意的是「遮瑕產品」來勢洶洶,過去一年首次挺進Top20榜,推測和搭配清透底妝製造無暇感的需求有關。

和去年同季相比,屬性中關注佔比衰退最多為「身體保養」和「保養面膜」 ,次之為「眼部保養」。而「沐浴清潔」、「女性香氛」、「眼影」、「護髮」和「彩妝用具」此五個在去年同季備受關注的屬性則於本季跌出Top20榜外。pic-2

二、2015Q4通路瀏覽分析

pic-3

【專櫃屬性】唇膏和粉底液持續看漲,較貴屬性的臉部保養精華原液、類精華液的化妝水和乳霜也有不錯的成長

專櫃品牌的關注度持續提升,超越開架藥妝成為關注度第一大通路,同時擠壓開架藥妝和網路的表現。專櫃成長主要由「唇膏」和「粉底液」,次要由「精華原液」、「化妝水」和「乳霜」帶動成長,主要帶動的火紅商品分別為YSL聖羅蘭情挑誘光水唇膏、LANCOME水感奇蹟粉底液、雅詩蘭黛特潤超導修護露、LANCOME菁萃亮妍能量精露(水潤型)和Kiehl’s冰河醣蛋白保濕霜。

【開架藥妝屬性】入冬換季時節,保濕功能乳液和乳霜關注增強

本季各通路前三名屬性在開架藥妝有較明顯的變動,因入冬需保濕的習慣,乳液和乳霜突起,擠下唇膏和防曬隔離進入前三名。幫忙帶動開架藥妝乳液和乳霜的代表商品分別為理膚寶水的多容安極效舒緩修護精華乳(清爽型)和全面修護霜。

pic-4

對於不同質地臉部保養和化妝品,網友有不同通路的偏好,對於化妝水、乳霜、精華原液、底妝和唇膏等產品,因單價較高且較直接接觸肌膚,多數網友選擇信賴專櫃通路的產品。對於清潔產品(臉、身體和頭髮)和保養面膜等需求量較大的產品則較偏好開架藥妝通路。pic-5

三、2015Q4品牌、產品瀏覽分析

本季專櫃品牌排名變動不大,前三名仍分別為「LANCOME蘭蔻」、「Kiehl’s契爾氏」、「SHISEIDO資生堂-專櫃」,明星商品皆座落在本季重點關注屬性上,有LANCOME的水感奇蹟粉底液、激光煥白粉底液、激光煥白氣墊粉餅、菁萃亮妍能量精露(水潤型)、Kiehl’s的亞馬遜白泥淨緻毛孔面膜、冰河醣蛋白保濕霜、紫鳶青春肌活露和SHISEIDO的心機星魅唇膏、嘉美艷容露。開架藥妝本季排名變動較大,除了巴黎萊雅多在行銷上下功夫仍在前三名榜上外,SOFINA蘇菲娜和KATE TOKYO凱婷為本季新上榜品牌,其中SOFINA以漾緁控油瓷效妝前隔離乳和漾緁控油瓷效蜜粉帶起關注,而KATE則跟上熱潮趨勢,在粉底液和唇膏有不錯的瀏覽表現,分別由無痕美顏粉底液、CC多機能潤彩唇膏帶動成長。pic-6

除了近三大榜單品牌變動外,在TOP20品牌中值得注意的是,Whoo后以重生秘帖氣勢看漲,無論在佔比或排名皆快速成長。另外,其他成長多的品牌,除了CHANEL香奈兒以輕盈完美蜜粉幫助累積關注外,YSL聖羅蘭和Dior迪奧皆以唇膏類產品向上攀升,如癮誘粉漾潤唇膏和情挑誘光水唇膏。

pic-7

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s