[趨勢報告] 2016/1月UrCosme熱門排行和新品分析

本次報告根據2016年1月份(2016年1月1日至2016年1月31日)在UrCosme站上消費者瀏覽美妝保養品的行為分析,除了瞭解整體市場短期概況外,報告著重於兩重點:

1) 本月熱門關注品牌--瞭解本月品牌受關注表現(誰成長的多、由甚麼SKU帶動和誰須注意關注量衰退的狀況)。

2) 新品表現和即時訴求趨勢--了解當紅新品表現,幫助品牌抓住最即時的訴求趨勢。

*報告中新品定義為當月往回推2個月上市之商品。

 

一、整體市場重點趨勢

[臉部保養]
1月值得關注的產品為精華原液和凍/霜狀保養面膜。精華原液長期以來都是市場最受關注產品,1月因多家專櫃大廠,如ESTEE LAUDER和SKII,持續操作維持熱度,關注度穩佔市場第一。保養面膜於去年底關注量漸冷,但到1月因新品,如KIEHL`S莓果薑黃精萃亮面膜、L`OREAL PARiS水清新3合1智慧保濕水面膜、碧兒泉 奇蹟活源活化面膜等凍/霜狀面膜,提醒網友冷冷冬天依舊要加強保養,幫助保養面膜止跌回升。

[化妝產品]
氣墊粉餅因歐美開架品牌的加入,如MAYBELLINE和L`OREAL PARiS,再次席捲市場。另外頰彩修容也呈成長趨勢,預計之後有機會因入春持續上升。相反的,之前氣勢不凡的唇膏在1月關注度下滑,但因為近期新檔韓劇的加持和產品的創新能否再創新高仍值得持續關注。

 

二、本月熱門關注品牌

1601

[臉部保養] KIEHL’S憑著「莓果薑黃精萃亮面膜 」亮麗上市,幫助消費者告別暗沉的訴求,在本月超越肌研登上臉部保養第1名受關注品牌。前進較多名次的品牌多以精華原液產品或保養面膜帶動成長。

[化妝產品] MAYBELLINE於去年底上市的「純淨礦物水凝BB氣墊粉餅」幫助其蟬聯化妝市場第一關注品牌。

[美體健康]前三名仍分別由DHC、NIVEA和歐舒丹佔據,主要由各品牌的經典產品累積關注,分別為營養補給品、妮維雅霜和乳木油護手霜系列。

[美髮美甲] L`OREAL PARiS以新品「金緻護髮精油玫瑰精華」熱度和市場第二名拉大差距,穩居市場第一。

 

三、新品表現和即時訴求趨勢

(本月美體健康類新品上市數量和網友討論度較低,鑒於資料樣本數因素,暫不提供分析)

臉部保養中,凍/霜狀保養面膜和精華原液新品受到較大關注,其中讓網友較生火的產品有KIEHL’S莓果薑黃精萃亮面膜、SK-II青春修護精萃油和碧兒泉奇蹟活原活化面膜,搭配清透妝感趨勢,網友對保養品的效果也開始追求明亮/透亮、光滑、溫和低刺激、保濕。

化妝產品以唇膏和CC霜新品關注較高,另外較容易吸引網友生火的新品為除了CC霜,還有底妝類產品,如Za潤色光感CC霜、CHANEL時尚裸光水幕絲粉底,訴求為好推勻、妝感自然、可均勻膚色。

美髮部分,本月受關注新品多屬護髮類,吸引網友訴求為香氣怡人和柔順不糾結。

 

完整報告內容:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s