[趨勢報告] 2016/2月UrCosme熱門排行和新品分析

本次報告根據2016年2月份(2016年2月1日至2016年2月29日)在UrCosme站上消費者瀏覽美妝保養品的行為分析,除了瞭解整體市場短期概況外,報告著重於兩重點:

1) 本月熱門關注品牌--瞭解本月品牌受關注表現(誰成長的多、由甚麼SKU帶動和誰須注意關注量衰退的狀況)。

2) 新品表現和即時訴求趨勢--了解當紅新品表現,幫助品牌抓住最即時的訴求趨勢。

*報告中新品定義為當月往回推2個月上市之商品。

 

一、整體市場重點趨勢

在1月表現亮眼的精華原液和保養面膜,到了2月光彩退去。精華原液成長開始趨緩,不過值得注意的是,隨著逐漸入春且清透妝感延燒的影響,精華原液功能開始由滋潤抗皺轉為明亮透亮。保養面膜則因為缺乏新品刺激,市場關注度再次衰退

和臉部保養相比,化妝產品在2月關注量成長較好,受韓流清透無瑕妝感和歐美品牌逐漸加入氣墊粉餅市場的影響,氣墊粉餅和遮瑕氣勢高漲,重要性持續攀升。

 

二、本月熱門關注品牌

1602

[臉部保養] KIEHL’S和肌研近期的新品關注數雖然在本月下滑,但和其他品牌比仍有很好的表現,維持市場前2名。理膚寶水由高評價和高回購率的全面修護霜帶動關注量,回到第3名。

[化妝產品] MAYBELLINE搭著市場趨勢,以氣墊粉餅和黑眼圈擦擦筆穩坐化妝市場第1關注品牌。LANCOME以進化版氣墊粉餅攀升到第2名。

[美體健康] DHC關注成長主要由膠原蛋白粉帶動,顯示網友對於由內到外的保養越來越注重。而NIVEA和歐舒丹仍分別以妮維雅霜和乳木油護手霜經典商品維持排名。

[美髮美甲] L`OREAL PARiS以新品「金緻護髮精油玫瑰精華」高關注量維持市場第1。而Elastine須注意排名連續2個月明顯下滑的現象。

另外值得一提的是,由於2月春節假期較長,消費者出遊機會多,增加消費者使用防曬的機會,帶起臉部保養中蜜妮和身體保養中ORBIS和專科品牌關注度表現。由此可見,除了進入夏季外,春節前也是一個很好抓住買者機會的時間點。

 

三、新品表現和即時訴求趨勢

(本月美髮美甲類新品上市數量和網友討論度較低,鑒於資料樣本數因素,暫不提供分析)

臉部保養中,儘管2月精華原液成長幅度趨緩,但新品中較熱門仍以精華原液為多,如L’OREAL PARiS玻尿酸抗皺微導精華、SK-II超肌因鑽光淨白精華和阻黑淨斑精華,訴求方面以好吸收、明亮透亮、不油膩和不引起過敏為能吸引網友生火的重點。

化妝產品中,多支氣墊粉餅品牌進入市場成功抓住網友目光,如LANCOME進化版、1028和Dior,妝感自然、明亮透亮為共通基本訴求,若要和競品做出區隔,薄透妝感為可追求之訴求。彩妝部分,有眼影和頰彩上榜,好上手是可吸引網友生火的訴求。

美體保養方面,無論保養或清潔,清爽和香氣怡人為基本訴求。另外身體清潔產品,更有易沖淨、溫和低刺激、不緊繃等訴求可吸引網友。

 

完整報告內容:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s