[趨勢報告] 2016Q1 UrCosme品牌熱門排行與心佔率走勢

本次分析報告主要針對2016年第一季(2016年1月1日至2016年3月31日)在UrCosme站上消費者瀏覽美妝保養品的行為分析,以屬性別、品牌別、產品別歸納整理出2016年Q1網友關注的熱門屬性、品牌與產品排行及品牌心佔率走勢,總結出今年第一季的美妝市場趨勢與概況。

 

整體美妝市場趨勢:

  1. 韓流延燒,本季氣墊粉餅、粉底液和唇膏和去年相比關注度明顯提升,而關注度降低較多的品類為保養面膜和洗顏產品

圖片1

韓流妝感的流行加上韓劇的加持,使氣墊粉餅和唇膏重要性持續上漲,在本季因為更多歐美品牌的加入,氣墊粉餅熱度成長更為快速。氣墊粉餅和唇膏的流行,幫助化妝產品在市場上重要性直逼近年關注下滑的臉部保養產品。

本季臉部保養產品關注降低來自兩大產品別精華原液和化妝水的成長趨緩,以及保養面膜和洗顏產品的關注下滑。

 

  1. 經濟不景氣,火紅的氣墊粉餅和唇膏產品在開架藥妝表現得又比專櫃更好,使本季開架藥妝品牌超越專櫃品牌重要性

圖片2

今年第一季經濟成長率呈負成長,在美妝市場上買氣也受到影響,專櫃品牌重要性明顯減弱,消費者越來越關注開架藥妝品牌,使開架藥妝品牌躍居市場第一。

圖片3

切到產品別來看,開架藥妝在本季之所以可以超越專櫃,主因在本季火紅商品唇膏和氣墊粉餅成長的又比專櫃來的更好。開架藥妝在本季關注成長的代表為MAYBELLINE、media、VISEE、巴黎萊雅和Miss Hana等品牌,主要皆由唇膏或氣墊粉餅來吸引消費者目光。

 

  1. 臉部抗老趨勢延燒到身體保養。年對年相比,身體保養中關注排行進步最多的品牌大多由抗老產品帶動。

圖片4

過去一年臉部保養專櫃大廠如SK-II和雅詩蘭黛等,大力推廣抗老的必要,這種抗老的趨勢也開始延燒至身體保養。身體保養近年重要性下降,消費者對於過去一般滋潤的身體護膚產品需求下滑,但可發現消費者開始對於身體抗老產品產生需求,如主打平撫皺紋/抗老的角鯊潤澤全能護理油、百洛專業護膚油和抗老化柔膚2%水楊酸身體乳在本季得到大量關注,也幫助他們的品牌能見度升高。

 

品牌心佔率分析:

在競爭強烈的美妝市場中,每個品牌都想搶下高市占,不過在達到市占目標前,很重要的是要先占領消費者心中的位置,因此,CMRI以Pageview數%和升火人數%當作評估品牌心佔率(mind share)的指標,了解各品牌在消費者心中從認知到慾望旅程重要性,檢視品牌行銷過程是否健康發展。

[臉部保養市場]
逐漸進入夏季,本季提亮透白產品贏得較多關注和慾望,其中KIEHL’S和SK-II品牌也因此在本季贏得網友的心。在進入夏季網友開始關注美白產品情況下,其他主要品牌因較著重保濕/抗老,在本季引燃網友升火的能力有限,其中巴黎萊雅雖持續吸引網友瀏覽商品,但引起慾望的能力在退步,需注意消費者情感強化部分。

[化妝產品市場]
受到景氣影響,年對年相比,本季心佔率增強的主要品牌皆為開架品牌,如MAYBELLINE、VISEE、KATE,且主要都由本季熱門商品氣墊粉餅和唇膏帶動。

[美髮美甲市場]
年對年相比,本季巴黎萊雅、黛絲恩心佔率皆有不錯的成長,特別是巴黎萊雅跟上消費者越來越注重護髮且喜歡香氣怡人髮品的趨勢,以金緻護髮精油玫瑰精華成功拉大和其他品牌的距離。相對來說,AVEDA和LUX因曝光量小,升火人數較少,須持續增加曝光來帶動升火人數。

[美體健康市場]
最受關注品牌中,DHC以吃的保養強勢佔據消費者心中的地位。歐舒丹則須注意近年心佔率表現明顯下滑,加強曝光為首要任務,以確保品牌健康成長。

 

完整報告內容:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s