[消費者洞察] 臉部清潔-網友使用習慣和選購因素

清潔是臉部保養的第一步,沒有好的清潔,再貴的保養品可能都是枉然。臉部清潔又可分為洗顏、卸妝、加強清潔(如去角質和清潔面膜)等產品,網友們何時會使用?喜歡那些質地的產品?什麼樣子的網友偏好什麼質地的產品?網友們如何選擇商品、重視那些產品訴求?本報告藉由線上問卷調查方式,探討網友對於臉部清潔產品的使用習慣和選購因素,幫助您挖掘更大的臉部清潔市場、制訂有效的行銷策略。

 

除了溝通早上洗臉重要性外,需解決早上洗臉的乾燥感和提升方便快速性,以增加使用時機擴大洗顏市場

圖片1

洗臉通常是大家起床後臉部保養的第一步驟,但CMRI美妝行銷總研2016年Q1的趨勢報告顯示,過去一年洗顏產品關注度下滑,造成洗顏產品退燒的原因有哪些?是大家不洗臉了嗎?還是市場上有了替代品?

本報告發現,有4成網友並非每天早晚都使用洗顏產品,這些並非每天早晚都使用的網友中大多只用清水洗淨(86%),原因是覺得早上用洗顏產品洗完會太乾,其次是因為早上出門太趕或懶惰和避免過度清潔。此調查結果說明,許多網友認為早上並無使用洗顏產品洗臉的必要,且因為洗完不保濕,會帶走水分或好的油脂、或因為太花費時間,以至於減少對於洗顏產品的需求。因此,若能給予消費者早上需用洗顏產品的原因,並解決洗臉後乾燥感和提升洗顏產品使用方便性(如可快速沖乾淨的特性),將有機會幫助恢復洗顏市場的需求。

 

洗臉產品質地普及程度與使用族群

圖片2

洗顏產品質地中,仍以洗面乳最為普遍,普及率高達9成。其次為洗臉慕絲,也有超過一半的網友使用。而洗面皂和洗面凝露/膠普及程度有4成比例。另外,本次問卷也針對近幾年相當紅的洗臉機進行調查,網友中有27%比例在過去一年有使用過洗臉機,相當約每4人中有1位網友使用洗臉機。

那各洗顏產品質地分別由什麼樣子的人使用呢?依據本次調查發現,不同質地的選擇會受平常上妝習慣的不同影響。和整體回應者相比,較清爽的質地如凝露和慕絲類較集中於平常不太化妝的網友(大多只上隔離或防曬者);而清潔力較強的洗面霜、皂、洗顏粉甚至搭配洗臉機較集中於通常會上底妝者。

 

洗顏產品行銷應多著重於建立好口碑、商品標示訴求打中消費者需求,其次培養品牌力且鋪貨以便利通路為優先

圖片3

當問起網友最近一次選購洗顏商品,各因素的影響力大小時,統計的結果顯示,口碑的好壞是最具影響力的因素,其次為商品標示的訴求,另外品牌力和通路便利性也都有明顯的影響力。因此,品牌在洗顏產品部分,需特別注意口碑的表現和數量累積、商品標示訴求須符合消費者需求,且須舖貨於較便利的通路和累積品牌力,這些可說是要成為洗顏市場領導者必下的功夫。

圖片4

在和消費者溝通商品訴求前,無論是透過商品標示、電視網路廣告、文宣宣傳等,了解消費者選購商品在意的商品訴求為首要任務。本次問卷調查發現,洗顏產品訴求中最為重要的訴求為清潔力、沖淨容易度和清爽度。另外網友對於洗顏產品的保濕效果、低敏性、泡泡量和綿密度亦是相對注重的!

 

除了洗顏產品外,CMRI亦針對卸妝和加強清潔產品深入探討,欲了解詳細內容和更多的行銷策略建議,歡迎透過以下連結索取完整報告: http://goo.gl/forms/Gx5xGyIRF53mwu9C2

 

本報告調查方式

由CMRI美妝行銷總研邀請UrCosme網站會員參與,以Email通知,線上作答的方式,在2016/6/16-2016/6/21期間,回收有效樣本2,219份。

 

完整報告調查項目

  • 網友使用臉部清潔產品種類、頻率、質地
    • 洗顏產品
    • 卸妝產品
    • 加強清潔產品(含去角質和清潔面膜)
  • 網友針對洗臉、卸妝產品選購因素
  • 基本資料
    • 性別
    • 年齡
    • 上妝習慣
    • 個人月收入
    • 膚質
    • 肌膚煩惱
    • 居住地

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s