[趨勢報告] 2016Q2 UrCosme品牌熱門排行與心佔率走勢

本次分析報告主要針對2016年第二季(2016年4月1日至2016年6月30日)在UrCosme站上消費者瀏覽美妝保養品的行為分析,以屬性別、品牌別、產品別歸納整理出2016年Q2網友關注的熱門屬性、品牌與產品排行及品牌心佔率走勢,總結出今年第二季的美妝市場趨勢與概況。

 

整體美妝市場趨勢:

圖片2

註:本次報告對於過去網站改版導致收集資料方法的差異進行資料優化,所以歷史資料會和16Q1資料有所不同。

 

1. 韓劇效應減緩,本季氣墊粉餅、唇膏熱度降溫,使過去一年成長快速的化妝產品成長力道減弱。

化妝產品受到韓劇、韓妝潮流影響,無論開架或專櫃品牌紛紛陸續加入唇膏和氣墊粉餅行列炒熱市場,過去一年深深抓住網友目光,使唇膏和氣墊粉餅氣勢快速上漲,甚至在今年第一季衝上關注產品前3名位置。不過這份衝勁在今年第二季首次出現關注佔比下滑的現象,可能受到之前韓劇帶起的唇膏和氣墊粉餅效應減緩,且氣墊粉餅較屬季節性產品,今年夏季又特別熱影響,消費者對於氣墊粉餅可能帶來的黏膩感,降低了對氣墊粉餅的可接受程度,不過待轉秋冬時節,可再持續觀察氣墊粉餅趨勢。

2. 夏日炎炎,適合夏季的持久控油粉底液和蜜粉關注熱度持續上漲。

唇膏和氣墊粉餅在本季氣勢轉弱,但適合夏季的持久控油粉底液和蜜粉關注熱度持續增溫。今年夏天特別熱,氣溫時不時就衝破37度高溫,妝容容易失控,提高了網友對於控油持久的需求。其中受大量關注的控油持妝的粉底液和蜜粉代表產品分別有Estee Lauder粉持久完美持妝粉底、KATE TOKYO凱婷無痕美顏粉底液和CANMAKE棉花糖蜜粉餅、innisfree無油無慮礦物控油蜜粉、SOFINA漾緁控油瓷效蜜粉。

3. 夏天到來,帶動防曬需求,臉部防曬隔離和身體防曬關注度大躍進增長。

夏天到來,臉部和身體防曬需求皆自然成長,不過值得注意的是,因今年夏天熱得早,且受到廠商加強宣導防曬黑、防曬老等必要,和去年同期相比,本季防曬關注重要性呈現卓越成長。其中臉部隔離防曬同時幫助了臉部保養重要性的回升。

 

品牌心佔率分析:

在競爭強烈的美妝市場中,每個品牌都想搶下高市占,不過在達到市占目標前,很重要的是要先占領消費者心中的位置,因此,CMRI以Pageview數%和升火人數%當作評估品牌心佔率(mind share)的指標,了解各品牌在消費者心中從認知到慾望旅程重要性,檢視品牌行銷過程是否健康發展。

[臉部保養]
本季較高瀏覽量品牌中,專櫃品牌引起升火效果較好,如LANCOME和SHISEIDO皆由適合夏天較清爽保濕可幫助透亮的商品帶動,行銷效果較健康。而其他品牌如KIEHL‘S、肌研、理膚寶水、Neogence、ORBIS和DR.WU雖關注量皆有明顯成長,但升火%不見成長,下一步應先著重在情感連結,確保燃起網友購買慾望。

[化妝產品]
化妝產品中MAYBELLINE心佔率表現最好,且近年由韓劇帶起的漸層唇膏和眼影盤大量吸引網友目光和慾望,成功和其他品牌拉開距離。其他品牌如YSL、KATE、LANCOME和SOFINA心佔率表現也不錯,近年皆成功吸引網友目光,可持續加強情感連結部分,以幫助品牌健康成長。

[美髮美甲]
年對年相比,心佔率健康成長的品牌皆主要以新品帶動,如瑪宣妮和50惠。AVEDA和美吾髮雖也吸引大量網友目光,但須注意引起網友升火慾望的驅動力。LUX則需首先提高曝光,喚起品牌在網友心中的佔比。

[美體健康]
年對年相比,除了NIVEA和DHC外,其他受關注品牌本季皆由身體防曬產品帶動,其中SHISEIDO專櫃和Neutrogena心佔率表現健康成長。其他品牌如專科、ORBIS、珂潤、NIVEA和DHC可多加強和網友溝通,提升購買慾望。

 

完整報告:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s