[趨勢報告] 2016/8月UrCosme熱門排行和新品分析

本次報告根據2016年8月份(2016年8月1日至2016年8月31日)在UrCosme站上消費者瀏覽美妝保養品的行為分析 (含電腦版和手機版數據),除了瞭解整體市場短期概況外,報告著重於兩重點:

1) 本月熱門關注品牌-瞭解本月品牌受關注表現(那些品牌成長的多、由哪幾支單品帶動和那些品牌須注意關注量衰退的狀況)。

2) 新品*表現和即時訴求趨勢-了解當紅新品表現,幫助品牌抓住最即時的訴求趨勢。

*報告中新品定義為當月往回推2個月上市之商品。

 

一、整體市場重點趨勢

過了最炎熱的七月天,夏天帶來的熱與曬慢慢減緩,使得防曬市場趨勢從5月(臉部防曬隔離)、6月(身體防曬)關注度達高點後到本月關注度持續下滑。防曬市場降溫之後,接著引發關注的是化妝水產品,特別是有鎮定、修護、保濕等能舒緩夏季肌膚煩惱功效的化妝水,顯示網友們對於曬後修護的重視,代表的商品有Hada-Labo肌研極潤健康化粧水、KIEHL`S契爾氏金盞花植物精華化妝水、L`OREAL PARiS巴黎萊雅水清新3合1保濕智慧水等。

 

二、本月熱門關注品牌

%e5%9c%96%e7%89%871

[臉部保養]

呈本月整體趨勢來看,臉部保養前三名由有減緩夏季肌膚煩惱功效明星商品的品牌佔據,如肌研和KIEHL’S由舒緩、鎮定類化妝水維持高關注度,而面對炎熱夏季,痘痘粉刺也是許多人的煩惱,使理膚寶水淨痘無瑕調理精華也吸引網友注意。此趨勢也幫助innisfree和Avene雅漾在本月關注排名前進許多。

[化妝產品]

化妝產品仍以TOP3常客MAYBELLINE、YSL和KATE暫居前三名。MAYBELLINE主要由黑眼圈擦擦筆和新品漸層三色CC輕唇膏維持高關注度。YSL和KATE則由各自的明星商品唇膏及無痕美顏粉底液吸引關注。

[美體健康]

DHC仍以吃的保養維他命C和膠原蛋白穩坐冠軍位子。SHISEIDO資生堂以單價較高的防曬金鑽防曬維持相較其他防曬品牌穩的瀏覽量,居第2名。NIVEA和Vaseline以身體美白產品贏得關注,在排行榜上都有不錯的表現。不過,隨著整體身體防曬瀏覽熱度下降,Fasio和曼秀雷敦關注排名有較明顯的下滑。

[美髮美甲]

除了臉部曬後需要修護外,頭髮也有此需求,從本月關注排行可看到,前3名品牌和排名成長最多的品牌中,大多由護髮產品帶動關注成長,如L’OREAL PARiS金緻護髮精油玫瑰精華、呂滋養韌髮護髮霜和魅尚萱完美修護護髮精油。

 

三、新品表現和即時訴求趨勢

隨著烈陽緩和一些,網友增加對於修護功能的需求,本月較亮眼的臉部保養新品多屬清爽型保濕類產品,如L’OREAL PARiS水清新3和1毛孔緊緻保濕精華露、自然之名精萃花水、Avene全效活泉保濕水凝霜等,訴求重點為保濕、溫和低刺激、清爽不黏膩、好吸收

化妝新品仍以唇彩、氣墊粉餅類較吸引網友關注。唇彩類以MAYBELLINE漸層三色CC輕唇膏為最優秀新品,符合韓勢潮流且保濕滋潤、顯色、好上手等吸引多數關注和慾望;氣墊粉餅以蘭芝淨白表現最好,另外MAKE UP FOR EVER的水粉霜也引起大量關注和慾望,底妝在意訴求為薄透服貼、妝感自然等。

美體健康方面,本月身體健康新品SHISEIDO蜜澤金蜂蜜香皂為亮點,包辦了本月新品中將近5成的瀏覽量,且其清爽、泡泡綿密、起泡容易、用量省的特性,擁有高回購率又吸引不少網友升火。

 

完整報告:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s